Peran Perempuan dalam Menopang Perekonomian Keluarga di Kampung Warsansan Distrik Biak Utara Kabupaten Biak Numfor - Nurmilda Nurmilda; Nur Inayati Saiful (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Peran perempuan dalam kehidupan keluarga dan masyarakat telah mengalami pergeseran signifikan seiring dengan perkembangan zaman. Jika pada masa lalu perempuan hanya berperan dalam sektor domestik (rumah tangga), kini perempuan mulai terlibat aktif dalam sektor publik termasuk dalam menopang perekonomian keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan dalam menopang perekonomian keluarga serta faktor-faktor yang mendorong perempuan untuk berperan tersebut di Kampung Warsansan, Distrik Biak Utara, Kabupaten Biak Numfor. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap 44 informan perempuan di Kampung Warsansan, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran perempuan dalam menopang perekonomian keluarga di Kampung Warsansan dapat diklasifikasikan ke dalam lima kategori: (1) peran tradisi, di mana perempuan hanya berperan sebagai ibu rumah tangga tanpa kontribusi ekonomi; (2) peran transisi, di mana perempuan mulai membantu ekonomi keluarga melalui usaha sampingan seperti berjualan kue atau membuka kios; (3) dwiperan, di mana perempuan menjalankan peran domestik dan publik secara seimbang, misalnya sebagai ibu rumah tangga sekaligus guru; (4) peran egalitarian, di mana suami dan istri berbagi peran secara setara termasuk dalam mencari nafkah; (5) peran kontemporer, di mana perempuan menjadi tulang punggung keluarga secara mandiri. Faktor-faktor yang mendorong perempuan berperan dalam perekonomian keluarga meliputi faktor internal (tingkat pendidikan dan kemauan untuk bekerja) dan faktor eksternal (kesulitan ekonomi keluarga dan pendapatan suami yang tidak mencukupi). Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran perempuan dalam menopang perekonomian keluarga di Kampung Warsansan sangat signifikan dan terus berkembang, didorong oleh kombinasi faktor internal dan eksternal.