Konstruksi Sosial Peran Perempuan Dalam Keluarga Di Kampung Insrom Biak Numfor - Rahayu Amrin; Imelda J. Loppies (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi sosial terhadap peran perempuan dalam keluarga di Kampung Insrom, Kabupaten Biak Numfor. Penelitian ini dilandasi oleh pemahaman bahwa peran perempuan tidak semata-mata ditentukan oleh faktor biologis atau tradisi, melainkan dibentuk melalui proses interaksi sosial dalam masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi non-partisipatif, wawancara mendalam terhadap delapan informan perempuan, serta studi dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran perempuan dalam keluarga bersifat dinamis dan multifaset. Meskipun norma tradisional masih menempatkan perempuan dalam ranah domestik, seperti mengurus rumah tangga dan pengasuhan anak, terdapat pergeseran peran di mana perempuan juga menjalankan peran publik sebagai pekerja atau wirausahawan. Konstruksi sosial terhadap peran perempuan terbentuk melalui proses eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi yang berlangsung secara berkelanjutan dalam kehidupan sosial. Penelitian ini juga menemukan bahwa perempuan di Kampung Insrom memiliki kemampuan adaptasi terhadap perubahan sosial, meskipun masih menghadapi tantangan dalam menyeimbangkan peran domestik dan peran ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan dukungan sosial dan kebijakan yang mendorong kesetaraan gender dalam keluarga dan masyarakat.