Peran Komunikasi Efektif Kepala Sekolah dan Guru dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Mateus Jefri Dawan; Muh. Ridwan Yunus (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran komunikasi efektif antara kepala sekolah dan guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran murid di SD YPK Sambawofuar, Distrik Samofa, Kabupaten Biak Numfor. Komunikasi efektif dipandang sebagai fondasi utama dalam menciptakan kerja sama yang harmonis, pengambilan keputusan partisipatif, serta peningkatan mutu pembelajaran secara menyeluruh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antara kepala sekolah dan guru di SD YPK Sambawofuar telah berlangsung secara terbuka, dua arah, dan partisipatif, meskipun masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan waktu dan fasilitas. Terdapat tiga indikator utama yang memperkuat peran komunikasi efektif dalam konteks ini, yaitu membangun makna bersama, kolaborasi, dan kemampuan mengelola keterbatasan. Ketiga indikator tersebut berkontribusi dalam menciptakan iklim pembelajaran yang positif dan mendorong perbaikan strategi pengajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi efektif antara kepala sekolah dan guru merupakan kunci penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran murid, terutama di lingkungan sekolah dengan keterbatasan sumber daya seperti SD YPK Sambawofuar.