Dampak Facebook terhadap Minat Belajar Siswa SMA Negeri 1 Biak Barat - Sonia Magdalena Pariaribo; Salehuddin Salehuddin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan Facebook terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Biak Barat. Media sosial, khususnya Facebook, telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari siswa dan berpotensi memengaruhi perilaku belajar mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Facebook memiliki dampak dualistik terhadap minat belajar siswa. Dampak negatif terlihat dari menurunnya fokus belajar akibat intensitas penggunaan yang tinggi serta kecenderungan distraksi digital. Sementara itu, dampak positif muncul ketika Facebook dimanfaatkan sebagai media informasi dan sarana diskusi pembelajaran. Faktor utama yang memengaruhi dampak tersebut adalah kontrol diri, manajemen waktu, serta lingkungan sosial siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa Facebook tidak secara inheren berdampak negatif, melainkan bergantung pada pola penggunaan individu. Oleh karena itu, diperlukan literasi digital dan pengawasan yang tepat agar penggunaan media sosial dapat mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kajian komunikasi digital dan pendidikan, khususnya dalam memahami relasi antara media sosial dan minat belajar siswa.