Dampak Penggunaan Gadget terhadap Interaksi Sosial dan Hasil Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Sthevanny Yohana Emmanuella Senandi; M. Saleh Laha (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap interaksi sosial dan hasil belajar peserta didik kelas tinggi di SD Negeri 2 Ridge 1 Biak. Penggunaan gadget yang semakin meluas di kalangan peserta didik membawa dampak signifikan, baik positif maupun negatif. Dalam konteks pendidikan dasar, gadget dapat menjadi alat bantu belajar yang efektif, namun juga berpotensi mengganggu interaksi sosial dan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari peserta didik kelas IV hingga VI, guru kelas, dan orang tua. Teori yang digunakan sebagai landasan analisis adalah teori interaksi sosial dari Pebriana (2017) dan teori dampak teknologi dari Sherry Turkle (2011, 2015). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget yang berlebihan cenderung menurunkan intensitas kontak sosial langsung antara peserta didik, baik dalam bentuk kontak primer maupun sekunder. Anak-anak menjadi lebih tertutup, kurang aktif dalam kegiatan kelompok, dan lebih fokus pada dunia virtual. Dari sisi hasil belajar, ditemukan penurunan konsentrasi, motivasi belajar, serta prestasi akademik pada peserta didik yang terlalu sering menggunakan gadget untuk hiburan. Namun, penggunaan gadget secara terkontrol dan terarah dapat meningkatkan akses terhadap sumber belajar digital dan menumbuhkan minat belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gadget memiliki dampak ganda; diperlukan keterlibatan aktif guru dan orang tua untuk membimbing dan mengawasi penggunaan gadget agar manfaatnya dapat dimaksimalkan dan dampak negatifnya diminimalkan.