Strategi Komunikasi Pemasaran melalui Instagram Pada Orind Barbershop - Ram Rivaldo Ronsumbre; Irwan Irwan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam praktik komunikasi pemasaran, khususnya melalui pemanfaatan media sosial. Instagram sebagai salah satu platform populer menjadi sarana strategis bagi pelaku usaha dalam membangun komunikasi dengan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh Orind Barbershop melalui media sosial Instagram serta mengidentifikasi faktor-faktor hambatan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Orind Barbershop telah memanfaatkan Instagram sebagai media komunikasi pemasaran dengan mengoptimalkan konten visual, interaksi dengan pelanggan, serta penggunaan fitur-fitur seperti postingan, story, dan hashtag. Strategi ini terbukti mampu menarik minat konsumen serta meningkatkan penjualan jasa yang ditawarkan. Namun demikian, terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan optimalisasi fitur dan konsistensi pengelolaan konten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi pemasaran melalui Instagram yang dilakukan oleh Orind Barbershop tergolong efektif, meskipun masih memerlukan pengembangan lebih lanjut untuk mencapai hasil yang optimal.