Dampak Media Sosial terhadap Hubungan Sosial dalam Masyarakat di Kampung Mnubari Distrik Biak Kota Kabupaten Biak Numfor - Yane Kurni; Salehuddin Salehuddin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk dalam pola hubungan sosial. Media sosial sebagai salah satu produk teknologi digital telah mengubah cara masyarakat berinteraksi, berkomunikasi, dan membangun hubungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak media sosial terhadap hubungan sosial masyarakat di Kampung Mnubari, Distrik Biak Kota, Kabupaten Biak Numfor. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam terhadap delapan informan masyarakat Kampung Mnubari, serta studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki dua sisi dampak terhadap hubungan sosial masyarakat. Dampak positifnya meliputi kemudahan berinteraksi dengan orang lain tanpa batasan jarak dan waktu, sarana sosialisasi informasi dari pemerintah dan organisasi masyarakat, sarana promosi barang dan jasa, sarana silaturahmi dengan keluarga dan teman yang jauh, serta sarana hiburan. Dampak negatifnya meliputi berkurangnya interaksi tatap muka, tergantikannya kehidupan sosial nyata dengan dunia maya, meningkatnya potensi tindak kriminal seperti penipuan dan pornografi, serta berkurangnya perhatian terhadap keluarga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial telah mempengaruhi hubungan sosial masyarakat Kampung Mnubari baik secara positif maupun negatif. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran dan kebijakan dalam menggunakan media sosial agar dampak negatif dapat diminimalisir dan dampak positif dapat dioptimalkan.