Dampak E-Commerce Terhadap Perubahan Gaya Belanja Masyarakat Kampung Insrom Distrik Biak Kota - Berentina Rumbrawer; Ismail Ibrahim (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Perkembangan teknologi digital, khususnya e-commerce, telah mengubah pola konsumsi masyarakat secara signifikan, termasuk di wilayah pedesaan seperti Kampung Insrom, Distrik Biak Kota, Kabupaten Biak Numfor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan e-commerce terhadap perubahan gaya belanja masyarakat Kampung Insrom. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam terhadap 15 informan (masyarakat pengguna e-commerce dari berbagai latar belakang), serta studi kepustakaan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan indikator e-commerce yang meliputi kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas mutu dan layanan, pemanfaatan, kepuasan pengguna, serta manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce memberikan dampak signifikan terhadap perubahan gaya belanja masyarakat Kampung Insrom. Masyarakat mulai beralih dari kebiasaan berbelanja langsung di toko fisik ke belanja online karena kemudahan akses, fleksibilitas waktu, berbagai promosi menarik, serta ketersediaan produk yang lebih beragam. Namun, di sisi lain, penggunaan e-commerce juga meningkatkan kecenderungan perilaku konsumtif, terutama di kalangan ibu-ibu dan anak muda. Faktor-faktor seperti kualitas sistem, kualitas informasi, kepuasan pengguna, dan pengaruh lingkungan sosial turut mempercepat perubahan ini. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa e-commerce tidak hanya mempengaruhi cara masyarakat berbelanja, tetapi juga turut membentuk gaya hidup masyarakat modern di Kampung Insrom. Disarankan agar masyarakat lebih bijak dalam menggunakan e-commerce, serta meningkatkan literasi digital dan manajemen keuangan pribadi.