Peran Media Tanam Pada Proses Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora) - Agnes Yuniati Nunung; Henderikus Darwin Beja; Yovita Yasinta Bolly (Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, 2026)
Tanaman kopi robusta (Coffea canephora) merupakan komoditas perkebunan strategis indonesia yang memerlukan ketersediaan bibit unggul untuk menjaga peningkatan produksi. Permasalahan utama dalam pembibitan adalah penentuan media tanam yang mampu menyediakan nutrisi optimal bagi pertumbuhan bibit kopi. Tujuan dari studi ini adalah mengkaji peran berbagai media tanam dan menentukan media tanam yang paling berpengaruh pada proses pertumbuhan bibit Kopi Robusta. Metode penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pengujian 5 perlakuan media tanam yaitu: P0: Tanah, P1: Tanah + Pasir, P2: Tanah + Sekam Padi, P3: Tanah + Pasir + Bokashi, P4: Tanah + Sekam Padi + Bokashi. Parameter pengamatan adalah tinggi tanaman dan jumlah daun selama empat minggu. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media tanam pada proses pertumbuhan bibit kopi robusta (Coffea canephora) memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun. Hal ini mengindikasikan bahwa secara umum seluruh media tanam tetap berperan sebagai faktor pendukung pertumbuhan, namun pengaruhnya belum tampak secara nyata. Rata-rata pertumbuhan menunjukan media tanah + sekam + bokashi memberikan pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun yang lebih optimal dibanding media lainnya.