Pemberdayaan Peternak Melalui Pelatihan Pencegahan Mastitis Menggunakan Mastitis Detector Di Desa Purworejo - Ramdhani Adrian Saputra Saputra; Okid Parama Astirin; Ahmad Pramono; Aris Budi Prasetyo; Nugrahenni; Najwa Luthfiah Khanza; Putri Ananda Merito Limbong; Evi Rofiah Adaliyah; Hamim Al Hakam; Nabila Zaky Aqilah; Mifta Yolanda Izzati; Nila Ari Rachmawati; Mahesta Lulu’ Nur Azizah (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN Tematik) di Desa Purworejo, Kecamatan Gemolong, Kabupaten Sragen dilaksanakan untuk menekan tingginya kasus mastitis subklinis pada kambing perah yang menurunkan produktivitas dan merugikan peternak. Program berbasis Good Dairy-Goat Farming Practices ini mencakup sosialisasi, lokakarya, dan pendampingan intensif. Kegiatan diawali dengan identifikasi kondisi kandang dan praktik pemeliharaan, dilanjutkan pelatihan pencegahan mastitis, teknik pemerahan higienis, serta deteksi menggunakan California Mastitis Test (CMT) dan detektor mastitis. Evaluasi melalui pretest dan posttest menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 84,5 menjadi 97,5 atau naik 15,28%. Pendampingan langsung memastikan peternak mampu mengoperasikan alat dan menerapkan prosedur sanitasi, termasuk perendaman puting dengan larutan yodium pascapemerahan serta pemeriksaan rutin. Hasil akhir menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan komitmen peternak dalam pengendalian mastitis. Program ini memperkuat kelembagaan KTT dan mendukung pengembangan Desa Purworejo sebagai sentra kambing perah yang produktif, kompetitif, dan berkelanjutan.