Evaluasi Geometrik Jalan pada Ruas Jalan Tanjakan Ganti - Amaliah, Rizki; Ramlan, Ratnasari; Sarika, Hardiyanti; Zulahjir , Zulahjir (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2026)
Jalan Tanjakan Ganti merupakan jalan nasional yang berada di Provinsi Sulawesi Tengah dengan fugsi jalan arteri primer sebagai jalan penghubung dengan Provinsi Sulawesi Barat, jalan ini dinilai sering menimbulkan kecelakaan. Oleh karena itu, penulis ingin mengevaluasi geometrik jalan khususnya pada alinemen horizontal dan alinemen vertikal dengan pedoman terbaru yaitu Pedoman Desain Geometrik Jalan Tahun 2021. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan survey topografi eksisting jalan dan dengan bantuan aplikasi Autocad Civil 3D dalam pembuatan kontur eksisting jalan. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan 19 tikungan, 10 diantaranya memiliki radius tikungan yang kurang dari radius minimum berdasarkan kecepatan minimal dari fungsi jalan yang seharusnya dan kelandaian jalan yang melebihi 7% berdasarkan tipe jalan dan medan jalan.