PENENTUAN BESAR PERCEPATAN GRAVITASI BUMI MENGGUNAKAN AYUNAN MATEMATIS DENGAN BERBAGAI METODE PENGUKURAN - Muhammad Minan Chusni (Tadris Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN SYEKH NURJATI CIREBON, 2017)
Research has been done on the determination of the acceleration of gravity of the earth using mathematical swings by various methods of measurement. Data retrieval is done by removing the pendulum attached to a string that is hanging and then time. Data processing is done by single measurement method, repeatable measurement, measurement with weighted mean and measurement with linear regression without weight. From the experimental data, the results of the Earth's gravity measured using a single measurement method (9.689 ± 0.009) m/s2, repeated measurements of (9,832 ± 0.001) m/s2, repeated measurements with weighted average of (9,835 ± 0.004) m/s2 and measurement by linear regression without weight as big as (9,71 ± 0.43) m/s2.Telah dilakukan penelitian tentang penentuan besar percepatan gravitasi bumi menggunakan ayunan matematis dengan berbagai metode pengukuran.Pengambilan data dilakukan dengan cara melepaskan bandul yang diikatkan pada tali yang tergantung kemudian dicatat waktunya. Pengolahan data dilakukan dengan metode pekukuran tunggal, pengukuran berulang, pengukuran dengan rata-rata berbobot dan pengukuran dengan regresi linier tanpa bobot. Dari data eksperimen diperoleh hasil besar gravitasi bumi menggunakan metode pengukuran tunggal sebesar (9.689 ± 0.009) m/s2, pengukuran berulang sebesar (9.832 ± 0.001) m/s2, pengukuran berulang dengan rata-rata berbobot sebesar (9.835 ± 0.004) m/s2 dan pengukuran dengan regresi linier tanpa bobot sebesar (9,71 ± 0.43) m/s2.