PENERAPAN HUKUM ADAT TERHADAP PRAKTIK PENGADAAN HEWAN KURBAN PADA UPACARA ADAT RAMBU SOLO’ DI TORAJA - Putri Tiara (LEX CRIMEN, 2026)
Hukum adat Toraja yang berlandaskan pada sistem kepercayaan Aluk Todolo mengatur secara rinci pelaksanaan upacara kematian Rambu Solo’, termasuk ketentuan mengenai jenis, jumlah, dan tata cara pengadaan hewan kurban. Pengaturan tersebut tidak hanya mengandung nilai religius, tetapi juga berfungsi sebagai mekanisme pengendali sosial yang berkaitan erat dengan struktur sosial dan kehormatan keluarga dalam masyarakat adat Toraja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan hukum adat Toraja dalam praktik pengadaan hewan kurban pada upacara Rambu Solo’ serta mengkaji konsekuensi adat apabila kewajiban tersebut tidak dipenuhi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan pemangku adat dan masyarakat adat Toraja serta didukung oleh studi kepustakaan. Kata Kunci: Hukum adat Toraja, Rambu Solo’, hewan kurban, Aluk Todolo, sanksi adat.