Pengaruh Game Online terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X Teknik Komputer Jaringan SMK Negeri 1 Kendari - Sofyan Nurdin; Hasmira Said; Roni Amaludin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan penggunaan game online di kalangan pelajar, yang berpotensi memengaruhi motivasi belajar siswa. Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan pendidikan sehingga perlu dikaji pengaruh game online terhadap motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh game online terhadap motivasi belajar siswa kelas X jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Negeri 1 Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Sampel penelitian berjumlah 71 siswa jurusan TKJ yang ditentukan menggunakan teknik sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa game online berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,000 kurang dari 0,05 dan koefisien determinasi sebesar 0,503. Hal ini berarti game online memberikan kontribusi sebesar 50,3% terhadap variasi motivasi belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas bermain game online, maka motivasi belajar siswa cenderung menurun. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan serta pengelolaan waktu yang baik agar penggunaan game online tidak mengganggu aktivitas akademik. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran sekolah dan orang tua dalam membimbing siswa memanfaatkan teknologi secara bijak. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji faktor lain yang memengaruhi motivasi belajar, seperti lingkungan keluarga, metode pembelajaran, dan kontrol diri, serta menggunakan pendekatan kualitatif atau eksperimen untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam.