Kepemimpinan Manajerial Kepala Sekolah dalam Membangun Budaya Prestasi Sekolah: Studi Kasus di SMP Negeri 1 Grobogan - Mochamad Musta’in; Nurkolis Nurkolis; Ngurah Ayu Nyoman Murniati (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Peran kepala sekolah sebagai manajer memiliki posisi strategis dalam meningkatkan prestasi sekolah, baik akademik maupun nonakademik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh capaian prestasi SMP Negeri 1 Grobogan yang menunjukkan peningkatan dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajerial kepala sekolah dalam perencanaan program, pengelolaan pembelajaran, pengembangan sumber daya manusia, serta evaluasi program sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah melaksanakan fungsi manajerial secara efektif melalui perencanaan program yang sistematis, pengelolaan pembelajaran yang inovatif, pengembangan profesional guru, serta evaluasi program secara berkelanjutan. Implementasi tersebut berkontribusi terhadap peningkatan prestasi akademik dan nonakademik serta penguatan budaya mutu di sekolah. Penelitian ini merekomendasikan agar penelitian selanjutnya dapat mengkaji peran manajerial kepala sekolah dengan pendekatan kuantitatif atau mixed methods untuk mengukur pengaruhnya secara lebih luas, serta memperluas objek penelitian pada berbagai jenjang dan konteks sekolah guna memperoleh generalisasi yang lebih komprehensif.