Kesiapan Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengembangkan Keterampilan Abad 21 - Rahmad Mahadi; Jossiselfiah Jossiselfiah; Muhammad Sirozi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan guru PAI dalam mengembangkan keterampilan abad 21 serta mengidentifikasi pola peningkatan profesionalisme guru yang efektif. Metode penelitian yang digunakan kualitatif jenis studi kepustakaan (library research) dengan sumber data 21 literatur ilmiah terindeks (2021–2025). Data dianalisis menggunakan teknik content analysis melalui tahapan reduksi, kategorisasi, dan sintesis konseptual. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kesiapan guru PAI ditentukan oleh penguasaan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, kepribadian, literasi digital, serta kompetensi reflektif. Pola peningkatan kompetensi yang efektif meliputi pelatihan berkelanjutan, mentoring, dan komunitas belajar profesional. Integrasi keterampilan abad 21 dalam PAI memerlukan transformasi paradigma menuju pembelajaran yang berpusat pada siswa (learner-centered) dan berbasis teknologi. Simpulannya, guru PAI berperan strategis sebagai agen transformasi yang harus menyeimbangkan nilai keislaman dengan keterampilan kontemporer melalui peningkatan kompetensi yang sistematis dan berkelanjutan demi mewujudkan pembelajaran yang adaptif.