Pemanfaatan Rumah PoHan Kota Lama Semarang sebagai Sumber Belajar untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas XII SMA N 14 Semarang - Yasa Tria Ilma; Syaiful Amin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses persiapan, pelaksanaan, serta dampak pemanfaatan Rumah PoHan Kota Lama Semarang sebagai sumber belajar dalam meningkatkan minat belajar sejarah peserta didik kelas XII SMA Negeri 14 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan guru dan peserta didik, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap kondensasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan dilakukan melalui sinkronisasi kurikulum dengan koleksi arsip pameran