Pengaruh Cita Rasa, Lokasi Dan Pembayaran QRIS Terhadap Keputusan Pembelian Pada UMKM Es Teler Zira - Nopita Sari Rambe; Ade Parlaungan Nasution; Elida Florentina Sinaga Simanjorang (CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh cita rasa, lokasi, dan sistem pembayaran QRIS terhadap keputusan pembelian konsumen di UMKM Es Teler Zira, Rantauprapat. Latar belakang penelitian berangkat dari peran krusial UMKM kuliner sebagai pilar ekonomi nasional, di mana kualitas cita rasa, lokasi strategis, dan kemudahan transaksi digital menjadi faktor utama peningkatan daya saing. Metode penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan instrumen kuesioner skala Likert lima poin, melibatkan 96 responden yang ditentukan melalui rumus Lemeshow. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa secara parsial, variabel cita rasa, lokasi, dan QRIS berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 6.641 + 0.322X1 + 0.231X2 + 0.246X3 + e, yang menegaskan bahwa cita rasa memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya. Secara simultan, ketiga variabel memberikan kontribusi positif terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menekankan bahwa keberhasilan UMKM kuliner tidak hanya bergantung pada kualitas produk, tetapi juga pada pemilihan lokasi usaha yang strategis serta integrasi sistem pembayaran digital yang efisien. Penelitian ini menyarankan rekomendasi praktis bagi UMKM kuliner untuk mempertahankan konsistensi cita rasa, memilih lokasi yang mudah diakses, serta memanfaatkan QRIS sebagai strategi peningkatan kepuasan dan loyalitas konsumen, sehingga dapat memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha.