Penguatan Kinerja UMKM Smart Farming Menuju Usaha Berkelanjutan Pada UMKM Melon Di Kabupaten Blitar - Edial Nanang Setiawan; Mas’adah, Mas’adah; Alfiana Hapsari Wahyu; Sunan Trioko (CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan smart farming dalam memperkuat kinerja UMKM serta mendorong keberlanjutan usaha pada UMKM melon di Kabupaten Blitar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan penelitian ditentukan secara purposive yang terdiri dari pelaku UMKM, pekerja, dan pihak terkait. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan smart farming telah dilakukan secara bertahap melalui penggunaan teknologi seperti irigasi otomatis, sensor lingkungan, dan greenhouse. Implementasi teknologi tersebut mampu meningkatkan produktivitas, efisiensi biaya, serta kualitas hasil panen. Namun, penerapannya belum optimal karena adanya keterbatasan modal dan rendahnya literasi teknologi. Selain itu, smart farming juga berkontribusi terhadap keberlanjutan usaha melalui efisiensi penggunaan sumber daya dan peningkatan kapasitas pelaku UMKM. Dengan demikian, smart farming dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kinerja dan keberlanjutan UMKM, apabila didukung oleh sumber daya manusia yang memadai serta pendampingan yang berkelanjutan.