Pengaruh Return On Assets Terhadap Return On Equity Pada PT. Alam Sutera Realty Tbk - Uswatun Hasanah; Puji Muniarty (CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Return on Assets (ROA) terhadap Return on Equity (ROE) pada perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan selama periode tertentu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan teknik analisis data meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi), serta analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Assets (ROA) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return on Equity (ROE). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai ROA, maka semakin tinggi pula ROE yang dihasilkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pihak manajemen, investor, serta peneliti selanjutnya sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan dan pengembangan penelitian di bidang keuangan