PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS POWERPOINT PADA MATERI KOMBINATORIK DAN PELUANG DISKRIT - Depriwana Rahmi; Suci Yuniati; Annisah Kurniati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan dan menguji media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint untuk materi kombinatorik dan diskrit. Metode: Dengan menggunakan model ADDIE, penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Tahap-tahap ini termasuk analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. 21 mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Syarif Kasim Riau yang sedang menjalani semester III pada tahun akademik 2024/2025 adalah subjek penelitian. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan meninjau aspek kepraktisan, kevalidan, dan keefektifan. Metode pengumpulan data termasuk angket validasi oleh ahli untuk menilai kevalidan media, angket kepraktisan untuk mengetahui reaksi mahasiswa, dan tes hasil belajar untuk mengukur keefektifan media. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint dimasukkan ke dalam kategori valid, praktis, dan efektif. Oleh karena itu, media pembelajaran ini dianggap layak digunakan selama kuliah. Simpulan: Hasil penelitian ini dapat berfungsi sebagai alternatif bagi dosen untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika dan mendorong penerapan inovasi pembelajaran interaktif di mata kuliah lainnya.