GOOGLE SITES SEBAGAI PLATFORM PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL: STUDI DESAIN DAN ANALISIS PENGALAMAN PENGGUNA - Abelia Ayuni; Surya Amami Pramuditya (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan bahan ajar digital berbasis Google Sites ditinjau dari aspek desain, aksesibilitas, dan pengalaman pengguna dalam pembelajaran matematika. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 2 guru matematika dan 38 siswa kelas X serta dua validator. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert empat tingkat yang mengukur aspek teknis, pedagogis, dan estetika, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif melalui perhitungan skor rata-rata dan persentase. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis Google Sites memperoleh skor rata-rata keseluruhan sebesar 4,2 dengan kategori baik, dengan skor tertinggi pada aspek pedagogis (4,5) dan terendah pada aspek estetika (4,0). Simpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa Google Sites efektif sebagai media bahan ajar digital yang mudah diakses dan mendukung pembelajaran matematika, serta memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan media pembelajaran berbasis web, meskipun masih memerlukan peningkatan pada aspek visual dan responsivitas.