Manajemen Kurikulum Deep Learning dalam Mengarsiteki Ruang Kelas Sebagai Laboratorium Pembuat Makna di SMA Darussalam Blokagung - Nikmaturrohmah Nikmaturrohmah; Lutfi Wakhid (Universitas Negeri Malang, 2026)
Abstract: This study aims to analyze curriculum management that emphasizes deep learning at SMA Darussalam Blokagung, a pesantren-based school with distinctive and integrated learning characteristics. The research employs a qualitative method with a case study approach, involving interviews, observations, and document analysis to explore the stages of curriculum planning, implementation, and evaluation focused on deep learning. The findings reveal that the principles of deep learning, including creativity, collaboration, communication, character building, critical thinking, and citizenship, have been incorporated into the curriculum documents. However, their implementation in classroom practices remains suboptimal, as teaching methods are still dominated by lectures and memorization. This condition limits students’ active engagement, exploration, and critical reflection. In addition, the classroom design, which tends to be rigid and teacher-centered, hinders the development of collaborative interaction, which is essential for deep learning. Although the pesantren environment has strong potential to support deep learning through discipline, character habituation, and collective student activities, this potential has not been effectively integrated into formal classroom instruction. Therefore, this study highlights the importance of aligning curriculum planning, innovative teaching strategies, flexible classroom arrangements, and continuous teacher professional development. Such integration is crucial to creating a meaningful, creative, reflective, contextual, adaptive, relevant, inclusive, and sustainable learning ecosystem that meets students’ needs and responds to the demands of the 21st century. Keywords: Curriculum Management; Deep Learning; Classroom Design Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan kurikulum yang mengedepankan pembelajaran mendalam di SMA Darussalam Blokagung, sebuah sekolah berbasis pesantren yang memiliki keunikan dalam metode pembelajarannya yang khas dan terintegrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk mendalami tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum yang difokuskan pada pembelajaran mendalam. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa prinsip-prinsip pembelajaran mendalam, seperti kreativitas, kolaborasi, komunikasi, penguatan karakter, berpikir kritis, dan kewarganegaraan, telah dicantumkan dalam dokumen kurikulum. Namun, penerapannya di dalam kelas masih belum maksimal karena metode pembelajaran yang lebih banyak menggunakan ceramah dan hafalan. Hal ini mengakibatkan keterlibatan aktif, eksplorasi, dan refleksi kritis siswa tidak berkembang dengan baik. Di samping itu, desain ruang kelas yang cenderung kaku dan bersifat satu arah juga menghalangi terciptanya interaksi kolaboratif yang sangat penting dalam pembelajaran mendalam. Meskipun lingkungan pesantren memiliki potensi yang besar untuk mendukung pembelajaran mendalam melalui budaya disiplin, pembiasaan karakter, dan aktivitas kolektif santri, potensi tersebut belum terintegrasi secara efektif dalam proses pembelajaran formal. Maka dari itu, penelitian ini menekankan betapa pentingnya mengintegrasikan perencanaan kurikulum, strategi pembelajaran yang inovatif, pengaturan ruang kelas yang fleksibel, serta peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan dan pendampingan profesional untuk menciptakan ekosistem belajar yang bermakna, kreatif, reflektif, kontekstual, adaptif, relevan, inklusif, dan berkelanjutan. Kata kunci: Manajemen Kurikulum; Pembelajaran Deep Learning; Desain Ruang Kelas