Persentase dan Gejala Penyakit Cendawan Pada Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) yang Diberi Pupuk Organik PWR Nutrition - Aisya Nurhaliza; Tuti Heiriyani (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Kacang tanah memainkan peran penting dalam strategi pangan nasional sebagai sumber protein dan minyak nabati. Salah satu penyebab penurunan produksi kacang tanah adalah serangan hama dan penyakit. Pemberian nutrisi yang seimbang dapat meningkatkan ketahanan tanaman terhadap penyakit. Salah satu cara untuk melakukannya adalah dengan mengaplikasikan pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan persentase serangan penyakit dan mengidentifikasi gejala penyakit yang disebabkan oleh cendawan pada kacang tanah yang diberi pupuk organik PWR Nutrition. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok tunggal dengan 5 perlakuan dan diulang 4 kali, menghasilkan 20 unit percobaan. Hasil menunjukkan bahwa pupuk organik PWR Nutrition tidak mempengaruhi kejadian penyakit pada kacang tanah. Persentase gejala penyakit berkisar antara 41,7% hingga 51,4%. Gejala penyakit dan cendawan yang ditemukan meliputi miselium putih pada akar dan polong, serta bintik-bintik oranye pada polong yang disebabkan oleh Sclerotium sp.; layu mendadak dan kematian pada tanaman kacang tanah yang disebabkan oleh Fusarium sp.; bintik-bintik bulat kecil berwarna kuning, coklat, dan hitam pada permukaan daun yang disebabkan oleh Curvularia sp.; serta bintik-bintik coklat tidak beraturan yang dapat membesar dan menyebar ke seluruh permukaan daun yang disebabkan oleh Colletotrichum sp.