Peningkatan Pengetahuan Warga Binaan terhadap Gizi dan Kesehatan Mental Lapas Perempuan - Tiqi Liana Putri; Marsya Zaliyanti; Nabilla Ayu Tita Ramadhani; Nur Afifah Distiani; Nina Rini Suprobo (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Warga binaan perempuan merupakan kelompok rentan yang memiliki tantangan tersendiri dalam hal pemenuhan kebutuhan gizi dan kesehatan mental. Kondisi lingkungan yang terbatas serta minimnya akses informasi membuat warga binaan perempuan berisiko mengalami gangguan kesehatan fisik dan psikis. Untuk menjawab permasalahan ini, tim pengabdian melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Lapas Perempuan Kelas IIA Malang. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman warga binaan tentang pentingnya gizi seimbang serta keterampilan dasar dalam pengelolaan stres. Pelaksanaan kegiatan dengan menggunakan metode penyuluhan kepada warga binaan perempuan Kelas IIA Malang, meliputi penggunaan media PowerPoint, ceramah interaktif, tanya jawab, pre-test/post-test, demonstrasi teknik relaksasi pernapasan, dan praktik yoga ringan. Hasil pre-test pada kegiatan ini menunjukkan nilai rata-rata sebesar 81,33, sedangkan hasil post-test meningkat menjadi 93,33. Nilai tersebut menggambarkan adanya peningkatan pengetahuan warga binaan setelah kegiatan. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan dapat diberikan kesimpulan bahwa masyarakat memahami dan mengetahui bahwa kesehatan fisik dan kesehatan mental itu sangat penting. Temuan ini menegaskan bahwa program edukasi terpadu seperti ini relevan sebagai strategi berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian kesehatan warga binaan dalam jangka panjang.