KINERJA APARATUR DESA DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI DESA TEJA TIMUR KECAMATAN PAMEKASAN KABUPATEN PAMEKASAN: Performance of Village Apparatus in Population Administration Services in Teja Timur Village Pamekasan District Pamekasan Regency - Rina Nur Azizah; Sinta Nuriyatul Hasanah; Indra Devian Lumban Gaol; Mashur Hasan Bisri (Penerbit Forind bekerja sama dengan FISIP Unitri, 2026)
Kinerja Paratur Desa Dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan Di Desa Teja Timur Kecamatan Pamekasan Kabupaten Pamekasan belum sesuai dengan keinginan masyarakat karena adanya beberapa kendala yang masih dilihat yaitu kurang disiplinnya aparatur desa dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Mengacu pada teori kinerja aparatur (pegawai) dengan lima indikator: Kualitas kerja, kuantitas, ketepatan waktu, efektifitas, kemandirian. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pada indikator kualitas kerja aparatur desa sudah cukup baik namun karena masih lemahnya etos kerja aparatur desa terhadap pekerjaan yang diemban, sehingga menyebabkan keterlambatan dalam pengurusan administrasi. Lemahnya ini menjadi salah satu faktor utama penghambat peningkatan kualitas pelayanan publik di tingkat desa. Pada Indikator kuantitas, ketepatan waktu dan kemandirian sudah cukup baik, namun pada indikator efektivitas, kinerja aparatur kurang efektif dalam memberikan pelayanan, hal ini disebabkan banyak pegawai yang berusia 50 Tahun sehingga mengalami keterbatasan mengoperasikan komputer.