Peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bengkalis Dalam Penanggulangan Abrasi (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bengkalis dalam penanggulangan bencana abrasi di wilayah pesisir. Abrasi yang terjadi secara berkelanjutan telah menimbulkan dampak signifikan terhadap lingkungan, infrastruktur, serta kondisi sosial ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan penentuan informan secara purposive. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPBD Kabupaten Bengkalis telah menjalankan perannya melalui fungsi koordinasi, fasilitasi, dan pelaksanaan kebijakan kebencanaan pada tahap mitigasi, tanggap darurat, serta rehabilitasi dan rekonstruksi. Namun, pelaksanaan tersebut belum optimal karena adanya kendala berupa keterbatasan anggaran, sarana dan prasarana, serta rendahnya partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan penguatan koordinasi antarinstansi, peningkatan kapasitas kelembagaan, serta partisipasi masyarakat guna mendukung efektivitas penanggulangan abrasi secara berkelanjutan.