KONTRIBUSI MUHAMMADIYAH DALAM MEMBANGUN MODERASI BERAGAMA DI INDONESIA: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Yeti Dahliana; Ridho Astri Dewantoro (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis kontribusi Muhammadiyah dalam membangun moderasi beragama di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan mengacu pada pedoman PRISMA untuk memastikan proses seleksi literatur yang transparan dan terstruktur. Sumber data diperoleh melalui Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 2020 hingga 2025. Proses seleksi dilakukan melalui tahapan identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi sehingga diperoleh 25 artikel yang memenuhi kriteria. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi pola kontribusi Muhammadiyah dalam berbagai sektor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhammadiyah memiliki peran signifikan dalam membangun moderasi beragama melalui sektor pendidikan, sosial, dan dakwah. Sektor pendidikan menjadi pilar utama dalam internalisasi nilai toleransi, rasionalitas, dan inklusivitas kepada peserta didik. Sektor sosial dan kesehatan menunjukkan praktik moderasi dalam bentuk pelayanan kemanusiaan yang tidak diskriminatif. Dakwah Muhammadiyah menekankan pendekatan dialogis dan persuasif yang efektif dalam menyebarkan nilai Islam yang damai. Temuan juga menunjukkan adanya konsistensi antara hasil penelitian ini dengan studi terdahulu yang menempatkan Muhammadiyah sebagai aktor strategis dalam penguatan masyarakat moderat. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kontribusi Muhammadiyah bersifat komprehensif dan berkelanjutan dalam membangun moderasi beragama di Indonesia. Pendekatan sistematis yang digunakan memberikan gambaran utuh mengenai pola kontribusi organisasi tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan kebijakan serta kajian akademik terkait moderasi beragama.