Optimalisasi Literasi Bahasa Asing Melalui Pembelajaran Mandarin Dasar di SMPN 182 - Elyana; Nitainawati; Lyra Yuwono (Universitas Pamulang, 2026)
Pembelajaran Bahasa Mandarin di sekolah negeri masih terbatas akibat kurangnya tenaga pengajar dan sarana pendukung, sehingga literasi bahasa asing siswa belum optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memperkenalkan dasar-dasar Bahasa Mandarin kepada siswa SMPN 182 Jakarta melalui metode pembelajaran interaktif yang meliputi ceramah, permainan kosakata, latihan pinyin, penulisan Hanzi, serta penggunaan media audiovisual. Program dilaksanakan selama tiga bulan dengan total 12 pertemuan, menggunakan instrumen evaluasi berupa pre-test, post-test, dan lembar observasi keaktifan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata kosakata dan pinyin sebesar 76%, peningkatan kemampuan menulis Hanzi sebesar 87%, serta kenaikan tingkat keaktifan siswa dari 65% menjadi 90%. Temuan ini mengindikasikan bahwa program berhasil melampaui 80% indikator keberhasilan, sehingga terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi dasar Bahasa Mandarin dan memperluas literasi global siswa di sekolah menengah.