Evaluasi Penambahan Lapisan Menggunakan Metode SSD (Sliding Sleeve Door) Pada Sumur “RG-3” Lapangan “NR” - Diah Ayu Kusuma Ningrum; Aulia Huda Pinandita; Nugroho Marsiyanto (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2024)
Pada Sumur “RG-3” terdapat 3 zona produksi dalam satu lubang sumur, UA-10, UA-11, dan UA-12. Zona yang diproduksi hanya UA-10 dari tahun 2015 hingga mengalami penurunan produksi pada tahun 2021 dengan pembacaan produksi terakhir mencapai 3 MMscfd. Maka perlu dilakukan upaya untuk peningkatan produksi dengan melakukan pekerjaan well intervention dengan membuka zona baru atau zona yang telah ada pada sumur. Sumur “RG-3” melakukan pekerjaan penambahan lapisan zona dengan membuka zona UA-12 yang sudah ada sebelumnya dengan harapan zona UA-12 dapat meningkatkan hasil produksi gas. Proses pekerjaan well intervention penambahan lapisan ini menggunakan slickline unit dengan metode open SSD. Sumur gas “RG-3” Lapangan “NR” terletak pada lapisan Formaasi Arang. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data produksi gas, data biaya pekerjaan, serta data pendukung lainnya. Pada evaluasi keekonomian penambahan lapisan menggunakan metode SSD, dengan proses pekerjaan mencapai 13 hari dengan melakukan perhitungan POT, NPV, dan ROR mendapatkan hasil mencapai POT 3 Hari, NPV US 85.147, ROR 1.007% dengan asumsi hasil produksi yang diperoleh adalah 8 MMscfd.