Analisa Sebaran Lapisan Sedimentasi Karbonate Berdasarkan Hasil Index Properties - Edy Soesanto; Abdullah Rizky Agusman; Akbar Tri Gumilang (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2024)
Pulau ini merupakan sebuah kecamatan yang terletak di sebelah timur Pulau Laut pada posisi 3° 24′ 23″ Lintang Utara dan 116° 24′ 21″ Bujur Timur. Lokasi penelitian dapat ditempuh selama 10 jam perjalanan darat dari Banjarmasin menuju Pelabuhan Ferry Batulicin, menyeberang menuju Pulau Laut menggunakan ferry selama 2 jam untuk sampai di Pelabuhan Tanjung Serdang, dilanjutkan dengan perjalanan darat di Pulau Laut menuju Dermaga Teluk Gosong selama 2 jam, menyeberang dengan speedboat untuk sampai di Dermaga Tanjung Nusantara di Pulau Sebuku. Formasi Mesozoikum Ultrabasa, Formasi Pitap, Formasi Haruyan, Formasi Tanjung, serta endapan kuarter alluvium. Formasi Tanjung yang berumur Eosen, diendapkan secara tidak selaras di atas batuan-batuan yang berumur Kapur (Formasi Pitap dan Formasi Haruyan). Berat total sampel merupakan faktor yang memperngaruhi suatu perhitungan persentase karbonat. Water konten merupakan faktor yang mempengaruhi suatu nilai hasil perhitungan.