MODULASI NEUROENDOKRIN TERHADAP FREKUENSI EJAKULASI: TINJAUAN SISTEMATIS TENTANG KINETIKA ANDROGEN, SENSITIVITAS RESEPTOR ANDROGEN, DAN IMPLIKASI METABOLIK: NEUROENDOCRINE MODULATIONS OF EJACULATORY FREQUENCY: A SYSTEMATIC REVIEW OF ANDROGEN KINETICS, ANDROGEN RECEPTOR SENSITIVITY, AND METABOLIC IMPLICATIONS - Muhammad Arief Pratama; Rosa Zorayatamin Damanik; Zanurul Rifhan (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
This systematic review aims to critically evaluate the physiological impacts of ejaculatory abstinence (semen retention) versus frequent ejaculation on the Hypothalamic-Pituitary-Gonadal (HPG) axis, serum testosterone levels, and androgen receptor (AR) density. A systematic review was conducted following PRISMA 2020 guidelines and registered in PROSPERO (CRD42024336252). Electronic searches were performed across seven databases: PubMed/MEDLINE, Scopus, EMBASE, Google Scholar, ScienceDirect, Cochrane Library, and Web of Science, from inception to December 2024. Grey literature was also searched via OpenGrey and ProQuest Dissertations. Two independent reviewers screened studies and extracted data. Risk of bias was assessed using RoB 2 for RCTs, Newcastle-Ottawa Scale for observational studies, and SYRCLE for animal studies. Fifteen studies met the inclusion criteria. Short-term abstinence (7 days) induces a transient supraphysiological testosterone spike ( 145% of baseline), which returns to homeostasis thereafter. Sexual satiety reversibly downregulates androgen receptors in the hypothalamic medial preoptic area (MPOA), with recovery within 72 hours. Frequent ejaculation correlates with reduced testosterone synthesis only in dietary zinc deficiency. Frequent ejaculation (≥21/month) was associated with a 20% reduction in prostate cancer risk. The relationship between ejaculation and androgen status is biphasic and homeostatic. Periodic short-term abstinence may resensitize neuroendocrine pathways, whereas regular ejaculation supports prostate health. Clinicians should consider these findings when counseling patients regarding sexual and hormonal health. AbstrakTinjauan sistematis ini bertujuan untuk mengevaluasi secara kritis dampak fisiologis dari pantang ejakulasi (penahanan semen) dibandingkan dengan ejakulasi yang sering terhadap sumbu Hipotalamus-Hipofisis-Gonad (HPG), kadar testosteron serum, dan kepadatan reseptor androgen (AR). Tinjauan sistematis ini dilakukan sesuai dengan pedoman PRISMA 2020 dan terdaftar di PROSPERO (CRD42024336252). Pencarian elektronik dilakukan di tujuh basis data: PubMed/MEDLINE, Scopus, EMBASE, Google Scholar, ScienceDirect, Cochrane Library, dan Web of Science, sejak awal hingga Desember 2024. Literatur abu-abu juga dicari melalui OpenGrey dan ProQuest Dissertations. Dua peninjau independen menyaring studi dan mengekstrak data. Risiko bias dievaluasi menggunakan RoB 2 untuk uji klinis terkontrol acak (RCT), Skala Newcastle-Ottawa untuk studi observasional, dan SYRCLE untuk studi pada hewan. Lima belas studi memenuhi kriteria inklusi. Abstinensi jangka pendek (7 hari) memicu lonjakan testosteron di atas fisiologis yang sementara ( 145% dari baseline), yang kembali ke homeostasis setelahnya. Kepuasan seksual secara reversibel menurunkan ekspresi reseptor androgen di area preoptik medial hipotalamus (MPOA), dengan pemulihan dalam 72 jam. Ejakulasi yang sering hanya berkorelasi dengan penurunan sintesis testosteron pada defisiensi seng diet. Ejakulasi yang sering (≥21 kali/bulan) dikaitkan dengan penurunan risiko kanker prostat sebesar 20%. Hubungan antara ejakulasi dan status androgen bersifat biphasik dan homeostasis. Pantang seksual jangka pendek secara berkala dapat meningkatkan sensitivitas jalur neuroendokrin, sementara ejakulasi secara teratur mendukung kesehatan prostat. Para tenaga medis sebaiknya mempertimbangkan temuan ini saat memberikan konseling kepada pasien mengenai kesehatan seksual dan hormonal.