STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA UMKM MINIE CAKE DI KOTA SAMARINDA - Nanda Fitria Dewi; Yosafat Henry Radityatama; Putri Sumbung; Adila Aisyah Putri; Karenina Aulia Rachman; Renita Kawuryan (Prodi Bisnis Digital Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2025)
Penelitian ini membahas integrasi strategi pemasaran digital dan sistem pembayaran elektronik dalam mitigasi risiko bisnis pada UMKM kuliner Minie Cake di Kota Samarinda. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh percepatan digitalisasi UMKM di Indonesia yang mendorong kebutuhan akan optimalisasi pemasaran dan transaksi. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kontribusi pemasaran digital melalui platform TikTok dan Instagram serta penerapan QRIS dan E-Wallet terintegrasi dalam meningkatkan efisiensi operasional, keamanan transaksi, dan pengurangan kesalahan manual. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, mengumpulkan data primer melalui observasi dan wawancara, serta data sekunder melalui literature. Analisis ini mencakup Marketing mix 4P, aspek teknis dan teknologi, serta analisis SWOT. Hasil menunjukkan bahwa penerapan pemasaran digital berhasil meningkatkan brand awareness dan interaksi konsumen. Sedangkan sistem kasir digital terintegrasi (Qasir) memperkuat akurasi pencatatan dan pelaporan keuangan secara real time. Indeks SWOT menempatkan Minie Cake pada kuadran diferensiasi yang mngindikasikan kekuatan internal tinggi namun ancaman eksternal masih signifikan. Disarankan pengoptimalan iklan berbayar, pelatihan SDM, dan kolaborasi dengan influencer lokal untuk memperkuat daya saing dan memitigasi risiko bisnis.