ANALISIS ASPEK PEMASARAN, ASPEK TEKNIK DAN TEKNOLOGI, DAN ASPEK PASAR PADA UMKM DI KOTA SAMARINDA - Eny Lathifa Qumairo; Selviana Nurhalizah; Ayu Maharani; Regina Syavitri; Farah Damayanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan usaha UMKM Kang Cetak di Kota Samarinda berdasarkan aspek pemasaran, teknik dan teknologi, serta pasar konsumen dan produsen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek pemasaran, produk Kang Cetak beragam dan sesuai kebutuhan konsumen, namun promosi masih terbatas pada media sosial dan rekomendasi pelanggan. Dari sisi teknik dan teknologi, sarana produksi cukup memadai tetapi diperlukan peningkatan efisiensi ruang kerja serta digitalisasi proses bisnis. Dari aspek pasar, UMKM ini memiliki cakupan konsumen luas seperti pelajar, mahasiswa, dan lembaga, serta peluang pasar yang menjanjikan. Penelitian menyarankan agar Kang Cetak meningkatkan strategi pemasaran digital dan mengoptimalkan penggunaan teknologi agar lebih kompetitif di pasar layanan cetak digital.