ANALISIS UNSUR INTRINSIK DALAM PUISI KARYA SISWA KELAS VII MTS BABUSALLAM BUYA - Ekawati Iksan; Sidik Dero Siokona; Sarmina Ati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk unsur intrinsik dalam puisi karya siswa kelas VII MTS Babusallam Buya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik dokumentasi. Data penelitian berupa 24 puisi karya siswa yang dianalisis menggunakan pendekatan semantik untuk mengidentifikasi tema, diksi, gaya bahasa, rima dan irama, amanat, serta tipografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mampu mengekspresikan pengalaman dan perasaan melalui puisi dengan tema dominan seperti cita-cita, kasih sayang orang tua, persahabatan, alam, religius, dan rasa terima kasih kepada guru. Diksi yang digunakan cenderung sederhana, namun mulai menunjukkan penggunaan bahasa puitis. Gaya bahasa yang dominan meliputi personifikasi, metafora, dan hiperbola. Rima dan irama belum konsisten, tipografi masih konvensional, serta amanat puisi sarat nilai moral seperti semangat belajar, cinta keluarga, dan rasa syukur. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pembelajaran menulis puisi dengan fokus pada pengembangan diksi, variasi majas, musikalitas, dan tipografi untuk meningkatkan kreativitas siswa.