REFORMULASI STRATEGI BISNIS PT XYZ PERIODE 2026 - 2027 DENGAN PENDEKATAN STRATEGY FORMULATION ANALYTICAL FRAMEWORK - Amalia Maretta Fadhila; Nenden Kostini; Healthy Nirmalasari (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menyusun strategi bisnis yang lebih sistematis dan selaras dengan kondisi aktual PT XYZ sebagai perusahaan pengembang residensial skala berkembang yang menghadapi tekanan dari internal maupun eksternal. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melibatkan pemilik, direktur, mandor, tenaga kerja lapangan, penjaga toko, sopir, serta praktisi strategi sebagai validator eksternal. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipasi moderat, Focus Group Discussion (FGD), dan dokumentasi. Proses analisis memanfaatkan berbagai alat dalam kerangka perumusan strategi, yaitu matriks IFAS, EFAS, IE, SWOT, dan QSPM. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa PT XYZ berada pada posisi hold and maintain, sehingga strategi yang diprioritaskan berorientasi pada penguatan internal, penataan pembagian peran kerja, penegasan arah usaha, serta perencanaan proyek yang lebih adaptif. Digitalisasi dan pengembangan produk dilakukan secara bertahap sebagai strategi pendukung. Implikasi penelitian ini memberikan arah pengembangan usaha yang lebih terstruktur dan membantu perusahaan mengurangi ketergantungan pada individu kunci.