PENGARUH PENGGUNAAN QRIS TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN ANGKATAN 2024 UNIVERSITAS ANDI DJEMMA - Muh. Haekal Yunus; Munawir Munawir; Yunita Desnita Hasbar; Tria Ramadani; Puput Puput (Universitas Fajar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) terhadap perilaku keuangan mahasiswa Program Studi Manajemen Angkatan 2024 Universitas Andi Djemma. QRIS sebagai inovasi pembayaran digital diyakini tidak hanya mempermudah transaksi, tetapi juga berpengaruh terhadap pola pengelolaan keuangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 72 mahasiswa yang dipilih menggunakan purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah penggunaan QRIS yang diukur dengan indikator Universal, Gampang, Untung, dan Langsung. Sedangkan variabel dependen adalah perilaku keuangan mahasiswa yang diukur melalui enam indikator perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa, di mana mahasiswa yang rutin menggunakan QRIS cenderung memiliki perilaku keuangan yang lebih terencana dan efisien.