PELATIHAN DASAR DESAIN GRAFIS MENGUNAKAN APLIKASI CANVA PADA SISWA/I SMA PLUS NURUL MUBIN NW IWAN BONGKOT - Ira Rasila Watin; Maulana Ashari (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat menuntut peserta didik untuk memiliki kompetensi literasi digital yang memadai, termasuk keterampilan dalam bidang desain grafis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas serta kemampuan desain grafis siswa-siswi Iwan Bongkot melalui pelatihan pemanfaatan aplikasi Canva. Pelaksanaan kegiatan mencakup penyampaian materi mengenai konsep dasar desain grafis, pengenalan dan demonstrasi fitur-fitur Canva, serta praktik langsung pembuatan desain poster. Proses evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap partisipasi siswa dan penilaian terhadap hasil karya yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap prinsip-prinsip dasar desain, seperti komposisi, tipografi, dan pemilihan warna. Selain itu, kreativitas serta kepercayaan diri siswa dalam menghasilkan karya visual juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, pelatihan desain grafis berbasis Canva memberikan kontribusi positif dalam penguatan literasi digital dan pengembangan kreativitas siswa sebagai bekal dalam menghadapi tantangan era digital