Efektivitas Komunikasi Bisnis Dalam Presentasi dan Komunikasi Virtual - Widia Widia; Rosa Desiana; Aulia Ramadhani; Sarah Aprilita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Komunikasi bisnis sering dipahami sebagai proses penyampaian informasi, namun dalam praktiknya komunikasi menjadi faktor kunci yang menentukan keberhasilan atau kegagalan implementasi strategi organisasi. Perbedaan media komunikasi, khususnya antara presentasi dan komunikasi virtual, memunculkan variasi dalam tingkat pemahaman audiens dan kualitas output yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi bisnis dalam konteks presentasi dan komunikasi virtual, serta menelaah bagaimana pemilihan media komunikasi memengaruhi pemahaman dan kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur (library research) melalui analisis berbagai sumber ilmiah berupa buku dan artikel jurnal yang dipilih secara purposive berdasarkan relevansi dan kebaruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi melalui presentasi cenderung lebih efektif dalam menyampaikan pesan yang kompleks karena mampu mengintegrasikan aspek verbal dan nonverbal secara utuh, sehingga meningkatkan pemahaman dan keterlibatan audiens. Sebaliknya, komunikasi virtual, meskipun lebih efisien dalam hal waktu dan biaya, memiliki keterbatasan dalam menyampaikan konteks dan makna, sehingga meningkatkan potensi gangguan, bias informasi, dan perbedaan interpretasi. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas komunikasi lebih ditentukan oleh tingkat pemahaman yang dihasilkan daripada efisiensi penyampaian pesan. Oleh karena itu, pemilihan media komunikasi yang tepat menjadi faktor strategis dalam meningkatkan kualitas komunikasi dan output organisasi.