EFEKTIVITAS EDUKASI ISPA SMART BERBASIS E-BOOKLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA TERKAIT PENANGANAN ISPA PADA ANAK - Safitriani, Novi Iin; Indanah, Indanah; Mardiana, Sri Siska; Prasetyo, Andy Sofyan (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2026)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) masih menjadi masalah kesehatan utama pada anak, dikarenakan oleh kurangnya pengetahuan dan sikap yang tepat dari orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas edukasi ISPA SMART berbasis e-booklet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap orang tua pasien anak dengan ISPA. Menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan pretest-posttest control group, penelitian ini melibatkan 44 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Data dianalisis menggunakan uji non-parametrik Wilcoxon Signed-Rank Test dan Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap yang sangat signifikan pada kelompok intervensi (p 0,001) setelah diberikan edukasi ISPA SMART. Sementara itu, pada kelompok kontrol, tidak ditemukan perbedaan yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa edukasi ISPA SMART berbasis e-booklet merupakan intervensi yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap orang tua dalam penanganan ISPA, dan direkomendasikan sebagai media edukasi inovatif