Kekerasan Permukaan Restorasi Seramik Dan Pengunyahan - Sumadhi Sastrodihardjo (Ikatan Peminat Ilmu Material dan Alat Kedokteran Gigi (IPAMAGI), 2023)
Daya tahan (durability) dan kesesuaian (compatibility) material kedokteran gigi terhadap struktur antagonis merupakan kriteria terpenting dalam penggunaannya. Seramik dipergunakan dalam pembuatan restorasi sebagai usaha untuk mendapatkan faktor estetis,. Banyak restorasi yang dapat diperbuat dengan mempergunakan seramik seperti all porcelain crown, porcelain fused to metal, ceramic inlay, onlay dan veneers. Seramik mempunyai sifat rapuh (brittle). walau demikian seramik mempunyai kekerasan permukaan yang baik. Dalam penggunaannya sewaktu mengunyah makanan didalam mulut restorasi seramik akan berhadapan dengan gigi antagonis atau restorasi lain. Kekerasan permukaan seramik yang lebih tinggi daripada kekerasan gigi atau restorasi dengan bahan lainnya dapat menyebabkan terjadinya keausan. Sebaliknya kekerasan permukaan seramik yang lebih rendah akan menyebabkan kerusakan seramik oleh karena sifat rapuhnya. Dalam makalah ini juga dipaparkan penelitianpenelitian yang berhubungan dengan kekerasan permukaan bahan restorasi seramik.