Efektivitas Kalsium Hidroksida Sebagai Bahan Obturasi Pulpektomi Pada Gigi Desidui - Aena Pristika Tyas Kusuma; Lasmi Dwi Nurnaini (Ikatan Peminat Ilmu Material dan Alat Kedokteran Gigi (IPAMAGI), 2023)
ulpektomi merupakan pendekatan perawatan konservatif untuk karies yang sudah mencapai pulpa, peradangan kronis, atau nekrosis pulpa. Terdapat beberapa bahan untuk obturasi saluran akar pada gigi desidui, yaitu kalsium hidroksida, zinc oxide eugenol (ZOE), dan pasta iodoform campuran kalsium hidroksida. Kalsium hidroksida merupakan bahan obturasi saluran akar yang memiliki efek menghambat fagosi tas makrofag sehigga dapat menurunkan reaksi inflamasi. Tujuan untuk mendeskripsikan efektivitas bahan kalsium hidroksida sebagai bahan obturasi perawatan pulpektomi. Metoda penelitian literature review, sumber dikumpulkan melalui database PubMed, Science Direct, Google scholar dan ResearchGate. Kriteria yang digunakan adalah artikel tahun 2020-2025 yang dapat diakses secara penuh. Berdasarkan hasil temuan dari tiga artikel yang dibahas di atas, dapat disimpulkan bahwa kalsium hidroksida merupakan bahan yang efektif digunakan sebagai bahan pengisi saluran akar. Salah satu bahan yang efektif digunakan sebagai bahan pengisi saluran akar adalah kalsium hidroksida. Sifat kalsium hidroksida yaitu memiliki sifat antibakteri, sifat penyembuhan, dan kemampuan untuk diserap kembali jika digunakan secara berlebihan dan sifat biokompatibelnya.