Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Hasil Pertanian (Studi Di CV. Aura Seed Indonesia) - Putri Ardi, Nuri Shabrina; Askafi, Eka (Universitas Islam Kadiri, 2026)
Perusahaan yang bergerak di bidang jasa, manufaktur, maupun perdagangan dituntut untuk selalu bisa eksis dalam memenuhi harapan dan kebutuhan pelanggan. Persediaan merupakan salah satu sumber daya yang harus dikelola secara optimal agar dapat memenuhi kualitas dan kuantitas yang diinginkan oleh pelanggan. Pengelolaan persediaan barang memegang peranan penting dalam proses kegiatan jual beli pada perusahaan dagang, sehingga penting bagi perusahaan untuk mengelola dan mengawasi persediaan yang dimilikinya. Volume produksi yang terus meningkat atau stabil diangka yang besar serta biaya-biaya yang diminimalisir tentu akan menjadi sebuah jaminan tersendiri bagi Perusahaan dalam kelangsungan hidup perusahaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi volume produksi benih kacang Panjang melalui pengelolaan persediaan bahan baku di CV. Aura Seed Indonesia. Metode penelitian melibatkan pendekatan kualitatif dengan wawancara terhadap pimpinan dan beberapa tim dari CV. Aura Seed Indonesia, serta observasi langsung ke lapangan. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan persediaan benih kacang Panjang di CV. Aura Seed Indonesia telah dilakukan secara maksimal dan sesuai dengan prosedur yang berlaku. Sehingga volume produksi di CV. Aura Seed Indonesia dapat meningkat dan dapat memenuhi kebutuhan benih kacang Panjang di perusahaan.