Peranan Kompensasi dan Disiplin Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan PT Ikhlas Cipta Teknologi - Muhammad Riski; Nika Sintesa (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Kinerja merupakan faktor penting dalam keberhasilan perusahaan dan membantu perusahaan bertahan dalam persaingan global. Kompensasi adalah penghargaan untuk memotivasi karyawan, sedangkan disiplin kerja adalah kepatuhan terhadap aturan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kompensasi dan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan PT Ikhlas Cipta Teknologi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi seperti gaji, bonus, dan tunjangan berdampak positif terhadap motivasi kerja. Disiplin kerja yang baik juga mendukung efisiensi dan produktivitas. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa kompensasi dan disiplin kerja memiliki peranan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan.