Pendampingan Edukatif dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah melalui Pelatihan dan Kompetisi Matematika pada Siswa SMP Negeri 3 Takalar - Iqbal , Nur Qadriana Ramadani; Rahman, Muhammad Syarifuddin; Kartika, Andi Eka; Amri, Haerul; Ibrahim, Ibrahim (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui pendampingan edukatif dalam kegiatan Pelatihan dan Lomba Matematika (PLM) yang diselenggarakan oleh MEC RAKUS Makassar di Kabupaten Takalar. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada rendahnya minat dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika non-rutin, khususnya yang berbasis kompetisi dan menuntut kemampuan berpikir tingkat tinggi. Pendampingan edukatif dirancang sebagai solusi untuk menjembatani kesenjangan antara kebutuhan kompetensi siswa dan praktik pembelajaran yang masih berorientasi pada soal rutin. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan meliputi penguatan konsep matematika, latihan soal berbasis olimpiade, serta simulasi kompetisi yang dilaksanakan secara intensif. Subjek kegiatan adalah 30 siswa tingkat SMP yang mengikuti program PLM. Instrumen yang digunakan berupa pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan siswa. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 66,87 pada pre-test menjadi 77,30 pada post-test. Selain itu, terjadi penurunan standar deviasi dari 13,032 menjadi 9,513 yang menunjukkan peningkatan pemerataan kemampuan siswa. Hasil ini mengindikasikan bahwa pendampingan edukatif yang terintegrasi dengan pengalaman kompetisi efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif sekaligus kesiapan mental siswa. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna melalui keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, program PLM dapat menjadi model pembinaan matematika nonformal yang efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, strategi pemecahan masalah, serta kepercayaan diri siswa dalam menghadapi kompetisi matematika secara berkelanjutan dan adaptif.