Pelatihan Digitalisasi Sistem Penggajian bagi Karyawan CV Konveksi Hijab Geulish Sumedang - Miki Wijana; Anjas Tryana; Ricky Rohmanto; Mochamad Rizki Alfarizi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perkembangan Teknologi Digital menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan administrasi, termasuk sistem penggajian karyawan. Namun, masih banyak UMKM yang menerapkan sistem penggajian secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan perhitungan, keterlambatan pembayaran, dan pengelolaan data yang kurang tertata. Kondisi tersebut juga dialami oleh CV Konveksi Hijab Geulish Sumedang sebagai mitra pengabdian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan karyawan dalam mengelola sistem penggajian berbasis digital guna mendukung efisiensi dan transparansi administrasi keuangan perusahaan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang menekankan keterlibatan aktif mitra dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, hingga evaluasi. Pelatihan dilakukan melalui ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung penggunaan sistem penggajian digital yang sederhana dan sesuai dengan kebutuhan UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan karyawan dalam mengoperasikan sistem penggajian digital, penurunan tingkat kesalahan perhitungan gaji, serta peningkatan efisiensi waktu dan kerapihan pengarsipan data. Kegiatan ini juga mendorong perubahan pola kerja menuju administrasi yang lebih profesional dan berbasis teknologi. Dengan demikian, pelatihan digitalisasi sistem penggajian memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan UMKM dan dapat menjadi model pengabdian yang berkelanjutan serta replikatif bagi UMKM sejenis.