PENGEMBANGAN MODUL STUDI PEMISAHAN BERBASIS ADSORPSI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA CALON GURU - Sarina Hanifah; Elma Suryani; Gusman Santika; Tiwi Nur Astuti (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas modul studi pemisahan berbasis adsorpsi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa calon guru kimia. Metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE diterapkan dalam pengembangan modul yang mengintegrasikan studi kasus nyata remediasi ion Pb²⁺ menggunakan adsorben biomassa kopi terenkapsulasi kalsium alginat. Hasil validasi ahli menunjukkan modul layak digunakan pada aspek kesesuaian materi, kerangka/pembelajaran, dan kebahasaan. Uji efektivitas terhadap 36 mahasiswa melalui desain one group pretest-posttest membuktikan peningkatan signifikan kemampuan berpikir kritis dengan nilai N-Gain 0,245. Modul ini tidak hanya berhasil meningkatkan pemahaman konseptual tetapi juga berfungsi sebagai model pedagogis dalam melatih keterampilan berpikir kritis, sehingga direkomendasikan untuk implementasi dalam pembelajaran kimia pemisahan.