ANALISA PERHITUNGAN SEDIMEN BENDALI I DI KOTA BALIKPAPAN – KALIMANTAN TIMUR - WAHYUNINGTIAS, DEFI ANDRI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Defi Andri Wahyuningtias, Analisa Perhitungan Sedimen Bendali I di kota Balikpapan – Kalimantan Timur dibawah bimbingan Bapak Ir. H. Benny Mochtar E.A., MT, selaku pembimbing I dan Bapak H. Habir ST,MT. Selaku pembimbing II. Bendali I Balikpapan merupakan bendungan terbesar di Balikpapan. Bendungan ini merupakanbendungan serbaguna dengan multi fungsi, antara lain pengendalian banjir, penyediaan air irigasi dan lain-lain. Berbagai upaya telah dilakukan antara lain dengan mengurangi laju erosi lahan yanag terbawa aliran air masuk bendungan BENDALI. Erosi terbesar berasal dari DAS keduang disisi timur. Akan tetapi sedimentasi yang terjadi dan mengancam kelestarian bendungan Balikpapan. Rangkaian bangunan tersebut berupa bangunan pengendali sedimen (check dam) di kali keduang untuk mengurangi sedimen dari hulu, tangul penutup di waduk dan saluran pengelak sedimen untuk mengalirkan sedimen ke hilir bendungan Balikpapan.