Sebuah PSIKOEDUKASI DALAM PENGEMBANGAN SELF-ESTEEM PADA ANAK-ANAK YAYASAN AL-KAUTSAR LEMBANG - Efnie Indrianie; Shalomita Claudia Pratama; Caitlyn; Diya Aufala Rizkiya; Jocelyne Fiorenza Hendrawan; Jonathan Cristyadi; Halisya Rizkia Umayya; Syakira Marva Ayeisha; Ayu Widita Putri; Nadia Salma Mee; Alfie Fitriah; Josh Anderson Setiawan; Richie Owen Aurelius; lleesha Nuriko Meithree; Angeline Sheron Jolin; Rosa Pagawak; Nazila Octavia Putri Herman; Muhammad Ghailan Farrell AlBiruni; Gabrielle Aldora Pratiyudha; Almira Sekar Ayu Widasari; Nabila Ramadhani Irawan; Exxel Setijadi; Zakiyyah Januaryanto; Michelle Chan; Sherly Susanto; Marshella Febrina; Marchella; Hellen Valencia; Erwin; Olivia Evelyn Yang; Jesslyn Theodora Leonard; Kelvin Muljana (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2026)
Self-esteem merupakan rasa keberhargaan diri dan penilaian individu terhadap dirinya sendiri. Hal ini mencakup pemikiran dan perasaan diri seseorang, khususnya secara emosional yang dapat menunjukkan bahwa seseorang memandang dirinya sebagai pribadi yang positif. Dari hasil survei yang dilakukan, kami menemukan sebuah yayasan di Jl. Mutiara Utama nomor 176, Lembang, Kec. Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, yaitu Yayasan Al-Kautsar Lembang. Mitra memiliki masalah anak-anak yang dinaunginya mengalami permasalahan terkait self-esteem, dimana anak-anak memandang dirinya ‘rendah’ akibat kesadaran label sebagai “anak panti”. Melihat permasalahan yang terjadi di Yayasan AL-Kautsar Lembang, mendorong kami untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memberikan psikoedukasi dalam mengembangkan selfesteem yaitu dengan mengubah perspektif dan cara pandang anak-anak terhadap diri mereka sendiri melalui berbagai kegiatan yang mencakup topik self-esteem berdasarkan teori Coopersmith (1967). Hasil psikoedukasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek self-esteem yakni, aspek significance, power, competence, dan virtue di mana anak-anak mulai lebih percaya diri dalam menyampaikan pendapat dan menunjukkan hasil karyanya.