PENGARUH MOTIVASI, KESEJAHTERAAN DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI CV BERKAH SARANA ANUGERAH - Meli Ira Ferawati; Supriadi Supriadi; Syafrizal Syafrizal (CV. Aksara Global Akademia, 2026)
Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam keberhasilan organisasi, namun dalam praktiknya masih terdapat variasi kinerja yang dipengaruhi oleh faktor psikologis dan kondisi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, kesejahteraan kerja, dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai pada CV Berkah Sarana Anugerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif, dengan populasi sebanyak 30 pegawai yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, kesejahteraan kerja, dan semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan teknis, tetapi juga oleh faktor psikologis dan kondisi kerja yang mendukung. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya peran organisasi dalam meningkatkan motivasi, kesejahteraan, dan semangat kerja pegawai guna mencapai kinerja yang optimal dan berkelanjutan.